La Costa di Ome nasce nel 2001 da Elena Marzi e suo marito, Paolo Boni, ma in realtà è figlia della passione del nonno Bigio, che si è sempre preso cura delle sue vigne su “La Costa”.
Nome non casuale, infatti in questa parte della Franciacorta i vigneti hanno la caratteristica di essere impiantati sui crinali della vallata che separa Ome da Valzina e creano un panorama mozzafiato fino agli Appennini.
Il terreno è costituito per lo più da rocce calcaree coperte d’argilla e ricco di terrazzamenti, che obbligano a grandi lavorazioni manuali e limitano la produzione.
L’agricoltura è biologica certificata ma in realtà l’utilizzo di prodotti di sintesi è ridotto ai minimi termini.
Da qualche tempo Elena e Paolo hanno iniziato ad utilizzare alghe scure per aiutare la pianta a reggere le situazioni di forte stress, come gelate e grandinate che, purtroppo, sono sempre più frequenti.
Spumanti da uve 100% Chardonnay con soste sui lieviti di minimo 24 mesi.
Lombardia, Franciacorta
Produzione totale: 15.000 btg
Certificazione: biologica
Vignaiolo: Elena e Paolo