La cantina storica (Cascina San Leto) esiste dal 1929 ed era di proprietà dei nonni di Daniele, che oltre alle vigne avevano un allevamento di animali e coltivazione di sementi.
Daniele inizia a frequentare la cascina, part-time, sul finire degli anni 80, infatti all’epoca faceva il casellante sulla Milano-Serravalle. Nel 2000 si licenzia e decide di dedicarsi totalmente alla cascina, scommettendo sul Timorasso e convertendo gli otto ettari di vigneto al biologico.
Oggi gli ettari sono circa 10, gli animali e il grano ci sono ancora e la scommessa sul Timorasso lo vede vincitore. Infatti dici Daniele Ricci e subito ti vengono in mente le tante sfaccettature che ha fatto riscoprire a questa magnifica uva.
Il ventaglio è più che completo e va dai classici affinamenti in acciaio e legno, passando per le anfore interrate in mezzo alle vigne ed arrivando alle lunghe macerazioni ed ossidazioni.
Anche i rossi non scherzano, ovviamente…!!!
Piemonte, Colli Tortonesi
Produzione totale: 40.000 btg
Certificazione: biologica
Vignaiolo: Daniele e Mattia
“Sperimentatoree avanguardista, Daniele
da casellante, scommette sulla cascina di famiglia, diventando massima espressione
del Timorasso.